ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

5 июля в календаре отмечено как начало Битвы на Курской дуге (5 июля-23 августа 1943 г.). Живые свидетели и участники тех событий всегда подчеркивали, что эта операция, продолжавшаяся 50 дней, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, после которого наступательных действий со стороны фашистской Германии больше не было. И действительно, сражение поражает масштабной статистикой: в нём было задействовано около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов!

К сожалению, мы уже практически лишены возможности поговорить с ветеранами, но они живут в нашей памяти, а еще на фотографиях и в документальных источниках.

Рассказывает специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Александровская слобода» Светлана Вершинина: «В коллекции музея хранятся предметы, принадлежавшие Игнату Егоровичу Козулину – участнику Курской битвы.  Особенно ценной является его записная книжка, которую он вел в 1943-1945 гг. Там заметки о военном быте, боях, а еще стихи… 52 листа, исписанные  мелким «бисерным» почерком. В стихах – сражения, лирика и тоска по дому, даже письма – и то в стихах. После войны Игнат Егорович продолжал сочинять, и  в 2004 году выпустил книгу  «Отражение жизни» со стихами, автобиографическим заметками, множеством фото и нехитрым посвящением музею, в котором он был частым и всегда желанным гостем:

Музей Александровская слобода

В основе отражает жизнь царя Ивана Грозного.

История просветительству верна

По значению, объёму периода важного.

Я как один из посетителей,

Активной Вашей работы распространитель,

Участник защиты Отечества ВОВ

Дарю стихи, написанные в бою о себе.

В подтверждение не словесный свод,

А фронтовой уцелевший блокнот.»

Открываем стихотворение «Курская дуга», где просто и без пафоса, как-то по-житейски, но от этого не менее страшно описан бой. Читаем отрывки:

…У наблюдавших волосы вздыбились,

Кровь подступила к лицу,

Злость, ненависть появились,

В защите за нашу страну.

…Кровью обливалась пехота,

Бились, не обращая внимания на раны,

Основой в сражении была рота,

По ней равнялись полки, дивизии в ставки.

Санитарки тащили раненых,

Не страшили их «Тигр» и «Фердинанд»…

…Всем была дана боевая работа,

Не думая о смерти своей,

Не было погони и гнёта,

Убивать захватчиков-зверей.

После войны Козулин оставался военным до 1965 г., поработал на «гражданке», но душа солдата не давала ему покоя, и устроился он учителем! 20 лет в александровской школе № 4 преподавал НВП (Начальную военную подготовку): «Прозвище мне дети дали Батя, этим школа была исписана…». И действительно, бывшие ученики и педагоги вспоминают: «Батя был замечательным учителем. Школьники хорошо владели навыками строевой подготовки, стрельбы, сборкой и разборкой стрелкового оружия. Он не считался со временем, вёл кружки со всеми учащимися - с шестого по одиннадцатый классы. Вместе с ними оформил кабинет начальной военной подготовки, городок гражданской зоны, построил тир, организовал клуб «Патриот». Главное, чему он учил молодёжь, - любовь к Родине, обретение чувства ответственности за судьбу страны.

С законной гордостью Игнат Егорович так говорил о «своём показателе» - более 30 выпускников школы № 4 стали офицерами Советской армии».

В музее сохранилась архивная съемка – сотрудники приехали к Игнату Егоровичу в гости поздравить с юбилеем Победы. Он всегда старался снизить «градус пафоса», вот и в этот раз, вместо того, чтобы чинно принимать поздравления, одел свой мундир на гостью со словами: «На молодых все выглядит лучше, даже награды». А еще отметил, что вес их – 6 кг! Это неудивительно, ведь ветеран был награждён четырьмя боевыми орденами и двадцатью медалями.

Игната Егоровича Козулина уже нет среди живых, но строчки из его книги в некотором роде звучат как пророчество и уверенность в будущем: «…Наши поколения Родину отстояли, Это сделают последующие сыны…»

 

Пресс-служба музея-заповедника

 «Александровская слобода»

© 2024 . .