ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

   

Экспозиция «В купеческой лавке» пополнилась новыми экспонатами, которые удачно вписались в концепцию. Название говорит за себя. Попадая  в «лавку», туристы оказываются в пространстве «дореволюционного супермаркета», в котором можно было прикупить товар на любой вкус. Торговали шелком, сукном, бумагой, продуктами, винами, посудой, железным и ременным товаром – в общем, самыми необходимыми в быту вещами.

Близость уездного Александрова к Москве повлияла на распространение передовых столичных веяний среди горожан. Стремясь следовать новым тенденциям, александровские купцы и мещане приобретали модные наряды, украшения, мебель, посуду. Общепризнанным фаворитом среди статусных подарков XIX-начала ХХ века был фарфор.

   

О нем и пойдет речь, поскольку на экспозиции появились фарфоровые «басурманский головы». Рассказывает хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Ирина Короткова: «Фигурные сосуды, получившие в народе название «басурманские головы», вошли в моду еще в XVIII веке и производились до начала ХХ века. Турецкая тема в фарфоровой скульптуре возникла не случайно. В 1775 году Россия с небывалым размахом праздновала победу в войне с Турцией за обладание Крымом и выход к Черному морю. Москва украшалась соответственно случаю. В оформлении улиц, зданий присутствовали восточные мотивы. Крупнейший частный завод Ф.Я. Гарднера не мог не откликнуться на столь знаменательные события. Мастера стремились создать образ пусть и поверженного, но все еще сильного и опасного противника. Образы турка и парной ему турчанки воплотились в скульптурно оформленных кружках-головах, которые стали своеобразным гимном в фарфоре славным победам русского оружия. Инициативу подхватили другие частные заводы. В музейной коллекции имеются две кружки-головы турчанок со съемными крышками. К сожалению, на обеих нет заводских марок. Но в результате исследования и нахождения аналогов нам удалось установить, что обе изготовлены во 2-й пол. XIX.  Одна – на фабрике Храпунова-Нового, другая, по всей вероятности, - на фабрике Н.М. Сипягина».

Отметим, что такие чайные чашки пользовались большим спросом, стоили немало и вполне могли служить частью хорошего приданого.

   

Пресс-служба музея-заповедника

 «Александровская слобода»

© 2024 . .