ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Накануне Дня памяти и скорби в Александровском художественно-краеведческом музее (АХКМ) состоялось патриотическое мероприятие «Память поколений. Герои Советского Союза в наших сердцах».

В зале были и школьники, которые из средств массовой информации знают о специальной военной операции (СВО), проходящей в настоящее время, и представители «золотого» возраста, которые не только следят за событиями на специальной военной операции, но и хорошо помнят Великую Отечественную войну 1941-1945 годов по рассказам родителей. Поэтому программа, подготовленная сотрудниками АХКМ, была принята всем сердцем, всей душой. Видеоролик с приветствием из Бреста – города, первым принявшего на себя удар фашистской армии, города, защитники которого бились до последнего человека, где бережно хранят память об их подвиге и самоотверженности, напомнил о той бесчеловечности, которая свойственна новым фашистам, от которых в настоящее время наши воины защищают интересы Родины.

Десять жителей Александровского района были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Музей уже рассказывал о подвигах П.С. Докучалова и С.М. Шувалова, теперь вспоминали ещё двух Героев – Н.П. Гусева и П.И. Галина.

Николай Прохорович Гусев родился в 1919 году в Ярославской области, с трёх лет жил с родителями в поселке стеклозавода «Красное пламя» в Александровской районе. В возрасте 20 лет был призван в армию и с первых дней Великой Отечественной войны стал её участником, служил радиотелеграфистом, обеспечивал проводную связь, в том числе при подготовке 46-й армии 2-го Украинского фронта к форсированию Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» красноармеец Николай Гусев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Н.П. Гусев служил в Советской Армии, последние годы жил в Хабаровске. С помощью представителя правительства Хабаровского края по увековечиванию памяти защитников Отечества Т.В. Фоновой и других неравнодушных хабаровчан, музейщики нашли могилу Н.П. Гусева, которую после этого спецкомбинат г. Хабаровска преобразил и привёл в порядок. Кроме того, заместитель директора музея по научной работе М.С. Бахтерева смогла отыскать правнука Н.П. Гусева, который сейчас находится на СВО. А супругу правнука вместе с его дочерью, которые проживают во Владимирской области, удалось пригласить на эту музейную встречу, где им сообщили, что семью правнука Героя Советского Союза правительство Хабаровского края приглашает посетить могилу Героя.

Петр Иванович Галин родился в городе Струнино, окончил школу, с начала войны обучался в военном училище самоходной артиллерии и в 1943 г. был отправлен на Брянский фронт. С 7 по 12 августа 1944 г. лейтенант Пётр Галин со своей батареей противостоял контратакующим немецким танковым подразделениям. Имея ограниченное количество снарядов, применил тактику частой смены позиции, вводя в заблуждение фашистов, давая им отпор и нанося потери – батарея Галина подбила 12 танков противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года  за  «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Пётр Галин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны П.И. Галин продолжил службу в Советской Армии. Сотрудники АХКМ разыскали внучатую племянницу П.И. Галина и пригласили её на встречу в музей. Е.Ю. Селивон училась в той же школе, что и П.И. Галин, в настоящее время живёт в Белгороде, постоянно подвергающемся обстрелам со стороны вооружённых сил Украины. Елена Юрьевна со слезами на глазах рассказывала об обстрелах, и так же со слезами присутствующие её слушали и выражали сочувствие. «Я уверена: Победа будет за нами,  – сказала в завершение племянница Героя, – только хочется, чтобы это было быстрее».

Завершилось мероприятие возложением цветов к портретам Героев Советского Союза на Аллее Славы в городском парке. Звучали слова признательности от директора АХКМ О.И. Меньшиковой и  координатора Центра по сбору гуманитарной помощи для мобилизованных Л.М. Кузьминой в адрес наших воинов, участников специальной военной операции, а также слова благодарности в адрес юнармейцев школы №5, вокальной студии «Созвездие» и других талантливых ребят, своим исполнением стихов и песен создавших неповторимую атмосферу любви и гордости за наших защитников, нашу Родину.

Т. ТОЛСТЕНКО,

фото автора

 

© 2024 . .