ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В Александрове 30 мая побывал французский журналист и писатель Маттье Рэд (Matthieu Rehde), который собирает материал для издания медиабука, посвящённого фильму «Руслан и Людмила» и его создателю - режиссёру Александру Птушко.

Маттье Рэд специализируется на теме кино, является членом редакционной коллегии журнала «L’Ecran Fantastique» (Франция), для которого, например, сделал интервью с кинорежиссёром Фёдором Бондарчуком. Несколько лет назад он заинтересовался советским кинематографом. Выбирая между двумя гениальными киносказочными Александрами (Роу и Птушко), остановил свой выбор на втором. Для него Александр Птушко показался менее охваченным биографически и более изобретательным в своих киноопытах.

В начале 2024 года во Франции увидел свет медиабук «Сампо» о советско-финском фильме, который Александр Птушко снял в 1959 году. «Сампо» считается первым после Второй мировой войны фильмом совместного производства кинематографа СССР и «капиталистических стран». Снят на двух языках. В американском прокате фильм был основательно перемонтирован и сменил название на «The Day the Earth Froze» - «День, когда Земля замёрзла».  Медиабук – это релиз в «книгообразной» упаковке, который обычно включает фильм с цифровым ремастерингом, видеосюжет о съёмках фильма и текстовые материалы. Помимо самого фильма, медиабук «Сампо» включает интервью с историками кино Мией Оман и Николаем Майоровым, слайд-шоу из постеров и фотографий и 96-страничный буклет Маттье Ред «От Калевалы до Сампо: история эпической постановки». Рекламный слоган издания гласит: «Погрузитесь в чудесный мир этого русского волшебника!». Для того, чтобы подготовить текст для этого релиза, Маттье встречался с внучкой Александра Птушко Ириной Геннадьевной, которая, по его словам, видя в нём увлечённого и заинтересованного человека, назначила его официальным биографом своего деда. Он также ездил в Эстонию, чтобы встретиться с Эве Киви – исполнительницей в фильме «Сампо» роли Анники, сестры вековечного кователя Ильмаринена, которую похитила злая чародейка Лоухи. Она же сыграла роль рыбачки, возлюбленной Ратмира в фильме «Руслан и Людмила».

Когда он узнал, что в Александрове и Карабанове проходили съёмки фильма «Руслан и Людмила», написал в Александровский художественно-краеведческий музей с просьбой поработать с архивными материалами и по возможности встретиться с людьми, которые принимали участие или наблюдали за съёмками. Музейщики помогли это сделать, пригласив интереснейших собеседников, среди которых были свидетели кинопроцесса Анатолий Демьянов – председатель Александровского клуба художников и Людмила Рыбина – сотрудник АХКМ.

Маттье в Александрове остановился в старом корпусе гостиницы «Александров», в котором во время съёмок фильма «Руслан и Людмила» в 1970-м  жили актёры. В Александровском художественно-краеведческом музее он изучил фондовые фотографии, сделанные штатным фотографом газеты «Голос труда» Валентином Гуляковым. С благословления матушки Сергии из Свято-Успенского монастыря сфотографировал в Троицком соборе трофей Ивана Грозного - Васильевские врата Новгородской Софии, из которых в фильме выходит счастливая пара Руслан и Людмила. В музее-заповеднике «Александровская слобода» полюбовался видом города со смотровой площадки Распятской церкви-колокольни и побывал в новой экспозиции «Печатный двор», где узнал о зарождении книжного дела на Руси. И сочтя, что двухдневного визита для сбора информации слишком мало, пообещал приехать в Александров ещё раз. 

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

 

ВРЕЗКА

Александр Лукич Птушко – уроженец Луганска. Советский кинорежиссёр, сценарист, режиссёр-мультипликатор, художник-мультипликатор и педагог; народный артист СССР (1969), лауреат Сталинской премии первой степени (1947). Мастер сказочного жанра в кино. Изобретатель в области комбинированных и трюковых съёмок, создатель первого в мире полнометражного кукольного мультфильма, первого советского цветного игрового фильма на многослойной цветной плёнке, первого советского звукового мультфильма и первого широкоэкранного фильма со стереозвуком. На Западе Птушко называли «советским Уолтом Диснеем». Ряд критиков сравнивали его с итальянским режиссёром Марио Бавой, также известным своими работами в кинофантастике.   

© 2025 . .