ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

        

 Театральный сезон, обычно начинающийся осенью, заканчивается с приходом лета. А в Александровском районе май и июнь стали всплеском премьерных показов: 31 мая коллектив ДК «Юбилейный» представил спектакль «Бременские музыканты»,  театральная студия «Искорка» из Карабановского ДК после «обкатки» спектакля «Прощай, овраг!» покажет его 6 июня в посёлке Балакирево.     

   

Весь мир у нас в руках!

В Доме культуры «Юбилейный» 31 мая состоялась премьера спектакля «Бременские музыканты». Первыми весёлое действо, поставленное режиссёром Натальей Расстрыгиной и воплощенное участниками театральных коллективов ДК, оценили дети из школьных лагерей.

   

На попечении у Н. Расстрыгиной два объединения - детская образцовая студия «Забава» и народный театр «Антресоль». «Антресоль» называют «народным» не потому что он нашёл широкое признание зрителей, хотя этого исключить нельзя, а потому, что в нём играют артисты из народа – взрослые, которых режиссёр называет «преданными людьми театра». Помимо них, в спектакле задействованы и сотрудники ДК, не входящие ни в одно из объединений. Например, звукорежиссёр Дома культуры Андрей Вавилов, одновременно являющийся членом рэп-группы «Купи слона», - на гитаре с названием этой группы в спектакле играет Трубадур.

   

Из сказки братьев Гримм совместными усилиями получилась музыкальная фантазия с осовремененными песнями. Прихотью режиссёра (и, возможно, нехваткой актёров-мужчин), некоторые персонажи поменяли пол и, сообразуясь с этим, подкорректировали текст. Кот превратился в обаятельную кошечку, разбойники – в разбойниц, которые перед отправкой «на дело», занимаются  маникюром и мечтают о шопинге. Благодаря заикающемуся петуху, который начинает произносить слова, начинающиеся на «ко», зрители узнали новые слова, или вспомнили, например, такие как «коррупция». Были и другие неожиданные интриги в духе индийских фильмов. А ещё неожиданная дилемма, которую предстояло решить главному герою: что сильнее - любовь или дружба?

В целом получилось яркое, зрелищное и энергичное зрелище, которое понравилось как детям, так и взрослым.    

 

Прощай, а не до свидания

«Прощай, овраг!» -  дипломная работа студента 5 курса Московского государственного института культуры, нынешнего молодого руководителя театральной студии «Искорка» Дмитрия Павлова.

Спектакль уже ставился в Карабановском ДК. Основой для пьесы, переработанной руководителем студии Валерием Поповичем и Василием Боровиковым, послужила трогательная книга-притча Константина Сергиенко «До свидания, овраг» (1979). Книга рассказывает о бродячих собаках, живущих в овраге на окраине Москвы. Авторская пьеса «Собаки» об очеловеченных четвероногих в разное время шла в нескольких городах страны, по книге  сняли 2 мультфильма. 

        

Дмитрий Павлов занимался в театральной студии у Валерия Поповича, и был участником спектакля «Прощай, овраг!». Теперь он сам выступил в роли режиссёра. После премьеры спектакля в ДК города Карабаново, который состоялся  18 апреля, мы поговорили с режиссёром о его творческом пути и о том, чем его постановка отличается от других.

- Когда вы возглавили студию «Искорка»?

- Когда Валерий Иванович Попович скончался в 2020 году, встал вопрос о том, кто «подхватит» детей и продолжит театральное дело? Выбор пал на меня, поскольку  на тот момент я уже учился в институте культуры по  профилю.

- Помимо театра, привлекали  какие-то другие  кружки?

- В 12-13 лет  какое-то время занимался обработкой дерева и ходил в танцевальный коллектив «Сувенир» местного ДК. В 15 лет сыграл в КВН, в котором  приняли участие 3 школьные команды и команда Детского дома творчества. Я выступал за школу №9, и мы победили. Тогда  испытал такую эйфорию после выступления на сцене! И мне подруга, занимавшаяся в театральной студии, посоветовала:   если  так понравилось на сцене,  стоит попробовать освоить театральные подмостки. Пришёл в «Искорку», и вот задержался до сих пор.

- Актёры, с которыми вы поставили спектакль, давно занимаются в «Искорке»?

- Кто как, по-разному. Самые, скажем так, «молодые» пришли в январе,  «долгожители» - четвёртый год.

- Кто  помогал в постановке?

- Свето-звукооператор Екатерина Белкина. Декорации помогал делать  отец Андрей Павлов. Техническим оборудованием заведует Сергей Грибов. В качестве помощника режиссёра выступил Егор Ясников, который сыграл роль Гордого. Пьесу написали Василий Боровиков и Валерий Попович. Художником выступил Вячеслав Багров. Большую поддержку оказали художественный руководитель Дома культуры Татьяна Исаева и директор Наталья Крохина.

- Сколько времени ушло на подготовку спектакля?

- Начали работать с января, получается, что готовились 3 с половиной месяца.  Я учусь заочно, поэтому у меня было на это время, главное нужно было «утрясти»  репетиции с занятиями наших актёров в школе. Мы собираемся 3 раза в неделю (вторник, среда и воскресенье) на 3 часа. За это время и подготовили спектакль.

- Почему  выбрали именно эту пьесу?

- Этот спектакль в 2012 году поставил Валерий Иванович, я в нём играл в 2017. Мне эта история сильно в душу запала. Это такая ещё не взрослая, но уже не детская работа, которая поднимает очень злободневные темы. История про бездомных собак была актуальна и 7 лет назад, и сейчас.

- В произведении Константина Сергиенко у каждой собаки свой нрав: благородный Гордый, авторитарный лидер стаи Чёрный, несчастная Бывшая Такса, опустившийся интеллигент Головастый… Как вы подбирали актёров под характер персонажей?

- Знаю ребят достаточно давно, особенно «стареньких», и в принципе  достаточно изучил их характеры. Как только взял пьесу, сразу уже примерно прикинул, кто  кого будет играть - когда  работаю над каким-то спектаклем,  поступаю так же, пока не ошибался. В сцене ДК показано несколько спектаклей: «Король Ворон», «12 месяцев», по басням Ивана Крылова, «Волшебник Изумрудного города» и «юбилейный» пятый – «Прощай, овраг!».

- Как подбиралось музыкальное оформление?

- Работаю над этим  сам, ищу долго. Использовал также некоторые песни, которые мне в душу запали. Люблю иногда просто классическую музыку послушать.  Бывает, иду, что-то слушаю -  о,  этот фрагментик  подойдёт. Понравившийся откладываю в «долгий ящик»,   потом открываю его, когда идёт подготовка к спектаклю, и достаю оттуда самое необходимое.

- Декорации спектакля весьма лаконичные, это специально так задумано или  связано с затянувшимся ремонтом Дома культуры?

- И то, и другое. Ремонт ДК, к сожалению, очень сильно ограничивает наши возможности, но этот недостаток мы постарались обернуть в нашу  пользу. В спектакле речь идёт о собаках, живущих в овраге чуть ли не на помойке. Вот мусорный бак, вот луна, и, собственно, больше ничего у них  нет.

- Что будет после этой постановки?  Поделитесь  задумками.

- Задумки есть, они  в планах. Во-первых, очень хочу поставить «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина. Ещё – «Остров сокровищ», но до него очередь дойдёт, скорее всего, через год. А вот «Сказку»   карабановцы смогут увидеть уже этой осенью.

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

© 2024 . .