ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Сегодня – замечательный повод «перетряхнуть» коллекцию музея-заповедника «Александровская слобода». Это День работников текстильной и легкой промышленности. Конечно, в первую очередь вспоминаются популярные «барановские ситцы», прославившие Александровский уезд пару столетий назад. Но мы расскажем о другом местном бренде. Во второй половине XX века обрела популярность «александровская гладь». Ассортимент с этой вышивкой был довольно богатым: салфетки, носовые платки, фартуки, скатерти, шторы, постельное белье, полотенца и даже детская и женская одежда.

К сожалению, уже нет той фабрики «Квалифицированный труд», где с большой выдумкой и любовью все это производилось. Зато в фондовом собрании музея-заповедника «Александровская слобода» есть замечательные образцы, дающие представление об искусстве фирменной вышивки и о том, как оно развивалось, совершенствовалось, становилось частью городской культуры, получало общероссийское и международное признание.

«Хранящиеся в коллекции скатерти, салфетки, думочки 50-х годов прошлого века, вышитые в сине-голубых тонах крестиком и гладью – одни из первых изделий, выпущенных на «Квалифтруде» вместо детских игрушек – мишек и зайчиков, набитых опилками. После суровых военных лет хотелось тепла, уюта, праздника – и трогательное искусство вышивальщиц дарило эти ощущения. Недаром сотрудники музея шутливо называют льняные бело-синие вещи «голубой мечтой». На привычных предметах домашнего интерьера стежок за стежком «расцветали» незабудки, васильки, анютины глазки – милые приметы среднерусской полосы», - делится главный хранитель Елена Жилкина.

Пробовали мастерицы и краски осени. Льняные скатерти и салфетки 60-х годов украшены маленькими букетиками полевых цветов, исполненных красными, коричневыми и белыми нитками мулине. Наконец, вышивальщицы нашли свой стиль – городской, утонченный, с разнообразной цветовой гаммой; растительный орнамент, в котором рябинка, смородина, цветы и непременно тонкий вьющийся стебелек; техника – двусторонняя гладь. В ней вышивка выполняется одинаково на лицевой и изнаночной сторонах. Возник и термин, включавший в себя эти особенности – «Александровская гладь».

Со временем стали появляться сказочные птицы и не только. «В нашей коллекции есть очень интересные юбилейные сувенирные панно, в живописный растительный орнамент которых вписана уникальная история Александрова. И древняя, с куполами храмов дворцового ансамбля Александровского кремля, и современная, со строящимся городом. Отражена и дружба Владимирской области с Чехословакией», - рассказывает хранитель коллекций Ирина Короткова.

Постепенно фирменная вышивка вошла в обиход. Коллектив фабрики насчитывал более 400 работниц. Одни трудились в цехе ручной вышивки, другие – машинной, третьи – в швейном цехе. Все чаще на городских улицах встречались женщины в красивых платьях, сарафанах, блузках, костюмах с «александровской гладью». Одежда из гладкоокрашенного льна отделана нежной вышивкой в тон расцветки ткани, иногда утонченно дополнена вологодским кружевом. Вышитые платья изо льна с лавсаном ценились высоко и поставлялись на экспорт в Англию, Голландию, Японию, Францию. Кстати, в 2000-х годах сотрудники музея-заповедника «Александровская слобода» устроили показ мод изделий фабрики, хранящихся в коллекции. Получилось атмосферно и эффектно! И очень хочется, чтобы александровская гладь хранилась не только в музее, как часть великого прошлого, но вновь обрела популярность и стала нашей современницей!

 

Пресс-служба музея-заповедника

 «Александровская слобода»

по материалам С.А. Глейбман

 

© 2024 . .