Редакция всегда внимательно относится к письмам, которые приходят в наш адрес – особенно, если их темой является Победная весна, воспоминания ветеранов о том нелёгком времени, когда они (кто на фронтах, кто в цехах, кто на колхозных полях) сражались за Родину. Спасибо Фаине Васильевне Кохтырёвой за размышления, которые, наверное, дались ей не легко…
«И скажем честь, воздав сполна,
Дивясь ушедшей были,
Какие были времена,
Какие люди были!
В этом году мы отмечаем 79 годовщину великой Победы. В эти праздничные дни нескончаем поток к братским могилам, памятникам, обелискам - едут люди почтить память близких, родных, прикоснуться к могильному камню, поплакать, припав к земле. Молодое поколение клянётся через всю жизнь пронести верность делу наших отцов, по первому зову Родины-матери встать на её защиту.
Чувство беспредельной гордости вызывает подвиг наших дедов, отцов. Воспоминания об огненных вёрстах будут волновать людей и через 100, и через 200 лет. Чудовищные шрамы на теле Земли затянулись, но перед памятью человеческой время бессильно. Сколько обожжённых войной матерей, чьи глаза выцвели от слёз, жён, потерявших кормильца и нас – детей, которым ни разу к близкому дорогому человеку не удалось обратиться со словом папа.
Война – самое тягчайшее испытание, и его с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, на смерть стоявшего, и подвиг труженика, ковавшего Победу в тылу. Великая Отечественная продолжалась 1418 дней и ночей. Её «жатва» огромна - 27 млн. погибших. Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, страна будет молчать более 50 лет…
Наш односельчанин Алексей Андреевич Кириллов так вспоминал о сражении на Курской дуге: «В смертельном противоборстве столкнулись 1500 танков. Казалось, что уцелеть средь шквального огня, не лишиться рассудка при виде гибели тысяч людей и чудовищных разрушений, просто невозможно. Но сила русского духа оказалась сильнее металла и огня». Мужественные боевые командиры Михаил Степанович Тушняков и Сергей Васильевич Балакирев сражались на Сталинградском фронте. Победа в Сталинградской битве стала одной из великих сенсаций двадцатого века, переломным моментом в Великой Отечественной войне. Вот строки очевидцев былых сражений:
То было жаркое и горестное лето,
Вы пробивались к Волге по степям.
Вы оставляли матерей, и это
Досталось сединой на память вам.
Земля горела, задыхались люди,
Казалось, что здесь не было воды.
По вам стреляли тысячи орудий,
И град осколков заметал следы.
А на коротких небольших привалах
Хотелось только спать и пить.
Вы были твёрже стали и металла…
Мужество и силу духа наших солдат признавали американцы: «Россия, ты завоевала уважение всего мира!», - писала одна из американских газет. Крепость русского воинства отмечали сами немцы. Один из фашистских офицеров с недоумением, близким к отчаянию, писал домой с фронта: «Русские стоят, как каменные глыбы… В самом деле, может знают они какое-то тайное волшебное слово?». Знают и хранят его в душе. С этим словом поднимаются в штыковую, с ним побеждают, с ним умирают – За Родину…
И вот долгожданная Победа, парад 9 мая 1945 года на Красной площади:
Такое площадь знала лишь однажды,
Однажды только видела Земля:
Солдаты волокли знамёна вражьи,
Чтоб бросить их к подножию Кремля.
Они, свисая, пыль мели с брусчатки,
А воины, в сиянии погон,
Всё били, били в чёрные их складки
Надраенным кирзовым сапогом.
Молчала площадь. Только барабаны
Гремели. И ещё — шаги, шаги…
Вот, кто такие «русские Иваны» —
Взгляните и запомните, враги! (Сергей Викулов)
Подвиг русского солдата для всех нас является мощной нравственной опорой на жизненном пути. Вот почему мы с таким глубоким уважением смотрим на тех, кто прошёл через ад войны и сохранил лучшие человеческие качества: доброту, сострадание, милосердие. С каждым годом всё дальше от нас героические, трагические годы Великой Отечественной войны. Всё меньше на трибунах героев былых времён. Ушли из жизни в мир иной наши односельчане, но на всех торжествах они будут незримо присутствовать с нами. Для нас всегда будут памятны их уроки мужества - никто не забыт и ничто не забыто!».
Ф. Кохтырёва,
ветеран труда.