ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

            Рядом у могилы с памятником воинам-освободителям стоит женщина. Стоит с непокрытою седой головой… «Сыночек…Родной…», - шепчут её губы, по щекам катятся слёзы. Но никто не отзывается. Тишина… Время остановилось, замерли годы, которые разделили  мать и сына Жижимонтовых… «Не надо, Александра Васильевна», - утешает седовласую женщину жительница украинского села Безбородьково, которая помнит, как советские воины гнали фашистскую нечисть с её родной земли.

           Алексей Жижимонтов родился и вырос в Александрове. Учился в школе, в здании которой ныне находится детский образовательный центр «Дар». Был активным комсомольцем, играл в школьном театре, возглавлял первичную организацию ОСОАВИАХИМа, летом работал вожатым в пионерских лагерях. Вместе с товарищами в 1939 году построил действующую модель железной дороги…

           Это были счастливые дни юношеских мечтаний и надежд на интересную творческую жизнь. Но… «ах, война, что ты сделала, подлая…». По окончании школы летом 1941 года Алексей был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу во 2-ую Ленинградскую артшколу, которую успешно окончил, получив звание лейтенанта. Боевое крещение командир миномётного взвода получил под Сталинградом. Первое ранение, первая награда – медаль «За оборону Сталинграда».

            В скупых, коротких строчках писем, написанных на клочках бумаги, которые хранятся в архиве нашей семьи, зачастую всего несколько фраз: жив, здоров, бью фашистов… Обычные, будничные для военного времени слова, но сколько в них было долгожданной радости и надежды родным!

 «25.10.1943. Здравствуй, дорогая мамаша! Шлю Вам горячий и боевой привет! Я жив и здоров. Всё время ведём ожесточённые бои. Нет покоя ни днём, ни ночью. Начал писать письмо на левом берегу, а заканчиваю на правом. Днепр остаётся позади. Получил приказ о награждении орденом Отечественной войны 1-й степени. Скоро должны присвоить звание капитана. Ну, вот и всё о моей жизни. Привет Наде и всем друзьям. Крепко целую, твой сын Лёша».

            Это было последнее письмо моего дяди Алексея Константиновича Жижимонтова. Через 4 дня, 29 октября 1943 года, командир миномётной роты старший лейтенант Жижимонтов погиб возле села Старо-Днепровское Днепропетровской области. А 30 декабря 1943 года газета «Военное обучение» в заметке «На родине героя» сообщила: «Недавно в Александровском райвоенкомате были получены из действующей армии ордена Отечественной войны I и II степени и медаль «За оборону Сталинграда». Эти награды принадлежали бывшему бойцу Всеобуча, командиру гвардейского подразделения миномётчиков, старшему лейтенанту А.К. Жижимонтову, геройски погибшему в боях за освобождение Украины. Награды вручены матери героя – Александре Васильевне Жижимонтовой».

              В своём письме в военкомат командир воинской части писал: «Ваш земляк Алексей Жижимонтов был одним из любимых командиров нашей части. Он храбро дрался с врагами и пал смертью героя в боях за любимую Родину. Мать, родившая и воспитавшая такого сына, может по праву гордиться им».

            В 70-80-е годы прошлого века пионерская дружина школы № 5 (где ныне расположен центр «Дар»), после объединения школы № 1 носила имя Алексея Жижимонтова. Жители села Безбородьково Днепровской области, где в братской могиле захоронены останки нашего земляка, несмотря на происки недобитых бандеровцев, свято чтут и помнят советских воинов-освободителей.

А.  Карпов (Жижимонтов),

 подполковник запаса, ветеран военной службы.

© 2024 . .