ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 

После снегопадов дорога сказочная: справа и слева склонившиеся под тяжестью снега берёзы и ёлочки. Одна картина живописнее другой. Подъезжаем к посёлку…

Храм Иоанна Предтечи

 Собор  Иоанна Предтечи во всём своём великолепии не теряется среди  белоснежных деревьев. Нас приветливо встречает экскурсовод и ведёт в церковь, которая поражает не только богатством росписи, но и своим пространством. История храма драматична, как и у многих других русских церквей. Он был построен владельцем села и шёлковой мануфактуры Иваном Лазаревым и освящён в 1797 году.  В 1870 году на средства купцов Залогиных расписан. Интересно, что храм был построен в форме латинского креста по проекту архитектора Фельтена, автора  Старого Эрмитажа  и Летнего сада в Санкт-Петербурге.  С 1902 по 1937 в церкви служил священник Михаил Никологорский. В годы репрессий был выслан, скончался в ссылке. В 1940 в прекрасном здании классического стиля оборудовали МТС, где ремонтировали тракторы, а потом помещение  и вовсе превратили в склад. В 1990 году началось бережное  восстановление храма и богослужение. В настоящее время церковь Иоанна Предтечи – один из культурно-образовательных центров с Воскресной школой и Библейско-богословскими курсами. Внимательно выслушав рассказ экскурсовода, дети войны написали поминальные записочки и поставили свечи.

Дом Лазаревых

Экскурсия в усадьбу Лазаревых – это путешествие в славное прошлое Фрянова. В XVIII веке купец армянского происхождения Игнатий Францевич  Шериман купил правобережную часть Фрянова. Он был одним из первых пайщиков российского текстильного предприятия, созданного по указу Петра Первого в 1717 году. Шериман  поставлял в Россию шёлк-сырец. В 1758 году его сын Захарий продал село и фабрику Лазаревым, выходцам из Персии. В 1774 императрица Екатерина Вторая пожаловала  Лазаревым дворянство. К 1801 году было завершено строительство господского дома-усадьбы. Лазарев построил школу для детей рабочих. Несколько раз дом-усадьба меняет своих владельцев: Рогожины, Ефимовы, Залыгины. Все они оставили добрый след, преобразуя жизнь вокруг себя.  Рогожины установили на фабрике жаккардовую машину.   Она позволила выпускать узорных шёлковых тканей  в 10 раз больше. Школа и музей при фабрике – тоже заслуга Рогожиных. Их активное участие в выставках  было отмечено  медалью «За трудолюбие и искусство». Особенно развернулись Залыгины, которые перевели фабрику на шерстопрядение. К 1802 году были выстроены краснокирпичные корпуса. Построены школа, новая больница, баня, казармы для рабочих.

 В советское время в Лазаревском доме была школа. В 2004 году в здании открылся Историко-краеведческий музей. В нём богатая коллекция экспонатов, иллюстрирующих историю шелкопрядения во Фрянове, организацию жизни и деятельности крестьянства, купечества и дворянства. Шелкопрядильные станки, множество различных  орудий труда, предметов быта - на фоне деревянных стен они смотрятся особенно живописно.  Интересны дамские и мужские наряды, расшитые рубашки и полотенца. Экскурсовод не только знакомит с  предметами выставочного комплекса, но и показывает, как их использовали. Трогаем нежнейший шёлк и удивляемся: это не тончайший батист, а именно шёлк! Невероятны свойства шёлка. Крепость шёлковой нити равна стальной нити того же диаметра! А из одного кокона тутового шелкопряда можно добыть тончайшую нить до 1000 метров.

Богато обставлена гостиная с мебелью красного дерева, фарфоровой посудой, которую экскурсовод достаёт из буфета и сервирует стол для праздничного обеда.

Особое место в музее уделено истории церкви, в этом зале  выставлены церковные книги, иконы, облачение священников, документы, связанные с богатым прошлым устроителей и служителей церкви.

По  стёршимся от времени ступеням узенькой лестницы поднимаемся в зал на второй этаж. Широкие половицы сохранились  с того далёкого времени, когда здесь обитали первые хозяева дома.  Зал украшает  картинная галерея с пейзажами местных художников. Выходим  на балкон, и перед нами открывается живописный вид на заснеженный  парк. Не случайно в  усадьбе проходили съёмки фильмов «Отцы и дети», «Господа Головлёвы», эпизоды фильмов «Чучело», «Продавец игрушек».

   

Экскурсия завершается приятным сюрпризом - слушаем классические произведения в исполнении учащихся музыкальной школы. Звучат флейта, виолончель, прекрасный хрустальный голос. Впечатление такое, что мы попали на проект «Синяя птица».

Черноголовка. Ресторан в научном центре

Едем в Черноголовку на обед в ресторан научного центра. Посещение научного центра – это программа следующей поездки, а сейчас отмечаем наступающий Новый год, погрузившись в эпоху 50-х годов. Очень уютное местечко со столиками на четверых. Рядом полочки с журналами «Знание – сила», «Наука и жизнь», радиоприёмниками, печатными машинками, колбами и ретортами. Вокруг зелёные цветы. В уголке – наряженная ёлка. Вспоминаем, какими занимательными  были поездки в Театр Щёлкова, Дворец культуры Сергиева Посада, как интересно провели время в ДК города Карабанова 23 декабря, когда детей войны поздравляли и угощали сладкими пирогами депутат  Законодательного Собрания А.В. Нефёдов и координатор районного Центра гуманитарной помощи Л.М. Кузьмина, а работники ДК приготовили новогоднюю программу с играми,  танцами и песнями. Благодарность всем, кто сделал эти предпраздничные дни светлыми и радостными.

   

Л. Фролова.

© 2024 . .