ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

На последнем заседании Совета народных депутатов Александровского района было принято решение о передаче первого этажа дома №53 по улице Ленина в пользование общественников с обязательством косметического ремонта - с учётом того, что само здание занесено в реестр памятников культурного наследия Владимирской области и требует бережного и деликатного вмешательства. Инициаторы организации музея с энтузиазмом взялись за расчистку помещений (ранее здесь располагался магазин канцтоваров) и починку электропроводки. Сделано было много, но предстоит ещё больше. Поэтому первый выставочный проект, посвящённый людям одной из самых романтических профессий - геологам, хотя и сделан с душой, но из-за  неоконченного ремонта выглядит пока незавершённым.

О необходимости появления такого музея, об обосновании тематики выставки рассказал руководитель АНО «Родной Александров-250», Заслуженный работник культуры РФ, член Союза краеведов России Евгений  Усанов. По его мнению, на сегодняшний момент в Александрове существует «разрозненное музейное пространство» с большими временными разрывами в тематической направленности учреждений культуры: обширно представлена эпоха Ивана Грозного (музей-заповедник «Александровская слобода»), недостаточно – Серебряный век (музей Марины и Анастасии Цветаевых) и быт провинциального купечества (Александровский художественно-краеведческий музей). Фрагментарно или совсем не представлена жизнь города в XVIII-XIX веках (время получения Александровской слободой статуса города) и советский период с предприятиями, прославившими Александров на всю страну. Во второй половине ХХ века в Александрове функционировало 3 геологических организации. Одна из них, «Западная геохимическая экспедиция», была создана 60 лет назад в 1963 году. Этому-то славному предприятию, создававшему материально-сырьевую базу страны и отметившему в этом году  круглую дату, но уже в статусе филиала АО «Росгеологии», общественники и решили посвятить первую выставку.

На презентации были работники геохимической экспедиции, краеведы, интересующиеся историей горожане, школьники из Карабанова, учителя.   

Начальник отдела по культуре, молодёжной политике и туризму МКУ «ККМСП Александровского района» Галина Истомина оценила важность музея:

- Историю нашей большой Родины, малой Родины, родного края надо знать, надо любить. И, конечно, о своих корнях мы должны знать всё досконально. Это требуется для передачи опыта и знаний нашего поколения сегодняшней молодёжи. Я надеюсь, что Народный музей будет набирать обороты. Начало положено, первые шаги сделаны, но предстоит ещё многое. Идёте правильным путём, но обязательно нужно брать во внимание современные формы работы. Хочется пожелать вашей одержимой команде найти единомышленников среди гвардии работников образования, среди учителей, которые работают над содержанием программ по истории и краеведению - в добрый путь.

Своё пожелание высказала и представитель Методического объединения учителей истории и обществознания Александровского района Галина  Рунова:

- Исторический аспект и гордость за свою Родину всегда были важны. Чувство памяти и ответственности есть у каждого человека, их нужно поддерживать и развивать. Материал, собранный «Родным Александровом», безусловно, огромен и интересен. Всё, что сегодня было продемонстрировано, хорошо приложится к предмету география: минеральные ресурсы нашей страны, разведка, добыча, производство… За любой маленький исторический кусочек нужно взяться и на этом развить интерес. Хочется, чтобы дети были не просто слушателями, а во всем этом участвовали, чтобы  у них была возможность исследовать, экспериментировать, делать выводы. Тогда эта история будет и их достоянием.  

Стоит отметить, что это пожелание в участии детей в деятельности Народного музея, частично уже осуществлено -  в формировании экспозиции, помимо геологов, принимали участие и школьники. Карабановский краевед Валентина Ключникова:

- Конечно, нам новичкам-взрослым, а тем более детям, не всё было понятно из тёплых воспоминаний лектора, но мы слушали с удовольствием, наверное, больше «питаясь» дружественной атмосферой, где нет фальши, лжи и лести. Всё честно, открыто и от всего сердца! Очень понравилась выставка камней. Мои внуки Макар и Степан Малолеевы стали участниками этой выставки. Случилось это совсем неожиданно. Мы показали свои летние находки председателю Владимирского регионального отделения РОСГЕО Дмитрию Буеву, он отобрал несколько камней и даже определил, сколько лет нашим находкам. Для нас это было полной неожиданностью! Дмитрий предложил нам поехать весной или летом на раскопки и, конечно, мы с удовольствием отправимся в экспедицию!

Э. ЕГОРОВ.

Фото автора.

© 2025 . .