Сегодня именно таким рецептом поделится директор музея-заповедника «Александровская слобода» Алла Сергеевна Петрухно: «Готовить я люблю. Особенно мне интересны блюда из простейших продуктов в оригинальном сочетании. Как, например, это. Секрет его приготовления я узнала неожиданно. Когда мы открывали свою «Царскую квасную», пришлось изучить множество материалов и старинных рецептов средневековых блюд, в основе которых использовался квас. Оказывается, кроме популярной окрошки, были горячие мясные кушанья, которые готовились на квасе. Решилась попробовать одно из них – моим домашним очень понравилось. Потом рискнула предложить высоким гостям «Слободы» - и они тоже были в восторге. Надеюсь, простота приготовления теперь уже «моего горячего» и результат порадуют самых изысканных гурманов».
Для «Мяса в квасе» нужно:
1 кг говядины (лучше темного цвета), 2 луковицы, 2 моркови, 230-300 ржаного хлеба (я беру «бородинский»), 200 г сметаны, 2,5стакана горячего кваса, 100 г муки, 100 г сливочного масла, лавровый лист, 1 ч. л. соли, перец (молотый и горошком).
1.Нарезать мясо поперек волокон кусками 1-1,5 см толщиной, слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
2.Лук и морковь очень мелко нарезать (можно натереть или измельчить в блендере), тоже слегка обжарить на сливочном масле, потом посолить и перемешать со сметаной.
3.Хлеб очистить от корочки и мелко накрошить.
4.Смазать посуду для запекания (лучше чугунную или глиняную с крышкой) сливочным маслом, уложить слоями мясо и овощи, пересыпая хлебными крошками. Между слоями мяса положить лавровый лист и перец горошком.
5.Залить все горячим квасом и поставить в холодную духовку. Установить температуру 200 градусов и запекать под крышкой. Через час мясо можно попробовать.
6.Если соус слишком загустеет, подлить кипящей воды или горячего кваса.
7.Как только мясо станет мягким, блюдо готово.
Приятного всем аппетита за новогодним столом!
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода»