ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Куда ни глянь, всюду история: свыше трёх столетий насчитывает   Христорождественский собор, собирающий под своими сводами православных христиан на общую молитву;  столько же – у двухэтажного здания бывшей богадельни (ныне Управление Александровской епархии Владимирской митрополии)…  Эти объекты имеют  вековые корни, но есть среди них и более «молодые» артефакты -   на площадке перед краем оврага напоминает об Александровской республике 1905 года стремящаяся ввысь скульптура женщины с флагом, а сразу за оградой храма стоит святой благоверный князь Александр Невский, величественная фигура которого сегодня «отмечает» свою первую круглую дату - десятилетие.

 

Первый «круглый» юбилей

Уже пора напомнить нашим читателям, особенно тем, кто за последнее десятилетие вырос из мальчиков и девочек в юношей и девушек, как в Александрове появился памятник «Солнцу Земли Русской», знаменитому русскому полководцу Александру Ярославовичу, получившему почётное прозвище «Невский» за победу над шведским отрядом в битве на реке Неве 15 июля 1240 года. Великий князь родился 13 мая 1221 г. в Переславле-Залесском. Сегодня (6 декабря 2023 года)  исполняется 760 лет со дня его кончины, он умер 21 ноября 1263 г. (по старому стилю) в Городце на Волге и был похоронен в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1724 г. по приказу Петра Первого мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербург.

За несколько лет до 750-летия со дня праведной кончины Александра Невского группа александровских общественников-единомышленников приняла решение увековечить память великого князя в нашем городе в виде его бронзовой скульптуры. Инициативная группа проделала большую исследовательскую работу, изучила имеющиеся в доступе архивные документы, уделила огромное внимание преданиям и легендам – видам народного творчества, через которые до современников доносятся предания глубочайшей старины, в том числе и о Невском.

Краеведы и историки, в разные периоды исследовавшие Александрову слободу, так и не пришли к согласию о происхождении её названия, поэтому существует несколько версий. До сих пор не найдено ни одного документа, подтверждающего версию «стояния станом» в слободе Александра Невского. Но следует обратить внимание на то, что Великая Александрова слобода упоминается в литературных источниках с XIII века в качестве владения князей Переславских, а с 1302  - как владение московских князей. В 30-х годах XV в. Александровой слободой владел сын Дмитрия Донского Юрий Звенигородский.

 

Всем миром

Координатором работы группы выбрали уважаемого и ответственного человека – Александра Николаевича Миронова, краеведа, автора книг «История села Ирково», «Взгляд из села Ирково», «Моя Русь», «Введение во храм» и других, ряда рукописей, составителя своей крестьянской родословной за 400 лет и нескольких крестьянских родословных коренных семей села Ирково за 200 лет. Также А.Н. Миронов известен как человек, по инициативе и при участии которого в селе Ирково создан местный мемориал.

Имеющийся опыт, помощь членов инициативной группы и прихожан, действия «всем миром» помогли установить памятник Александру Невскому на Соборной площади города Александров. Была проведена огромная организационная работа, которая на бумаге вылилась в 61 документ на 87 страницах (в личном архиве Миронова), а сколько потребовалось жизненных сил, терпения – не измерить ничем. «Господь всё управит», – часто повторяет А.Н. Миронов, уповая на Бога. И действительно, было такое, когда казалось, что ситуация безвыходная, но вдруг появлялись способы её удачного разрешения. К примеру, катастрофически не хватало финансовых средств, и, как вспоминает А.Н. Миронов, 21 октября 2013 года он решил вторично письменно обратиться с просьбой к губернатору о помощи, но отправить письмо не успел. Как вспоминает Александр Николаевич: «Накануне в Успенском монастыре подошёл ко мне В.А. Кириллов и сказал: «Я уплачу за скульптуру Александра Невского». И уплатил - 836 тыс. рублей. Средства на памятник собирали «всем миром». Имена крупных жертвователей высечены на памятной доске на постаменте памятника: В.А. Кириллов, А.Н. Миронов,  М.М. Кривоносов, А.Г. Кузик, П.Ф. Юрель и др.  Подробно об этих людях написано в книге А.Н. Миронова «Хроника создания памятника Александру Невскому».  Газета «Александровский голос труда» вносила свою лепту через публикации на тему: «Нужен ли памятник Невскому?». А первая статья главного редактора газеты В.В. Тихоновой «Памятник Александру Невскому в городе Александрове будет» стала пророческой - 6 декабря 2013 года в присутствии официальных лиц, священнослужителей, прихожан произошло торжественное открытие памятника с молебном, освящением, речами, благодарностями, вручением Дипломом и свидетельств о пожертвованиях.

Памятник впечатляет. Не очень большой, но величественный. Бронзовая фигура высотой под три метра, весом 1200 кг отлита в Смоленске, а постамент из цельной глыбы карельского гранита весом 4 тонны изготовлен в Кольчугино. Автор памятника – наш земляк, уроженец Александровского района, Заслуженный художник РФ скульптор Ю.П. Хмелевской. Александра Невского он изобразил молодым, красивым, высоким, с длинными вьющимися волосами. Вот что Юрий Павлович сказал на открытии о своём видении великого князя: «Он сочетал ум полководца с личной отвагой, основой которой была вера в правду Божью. Князь был хорошим дипломатом и старался не ввязываться в войну с татарами, чтобы не усугублять бедствия Руси, — за что осуждался многими. Эту мудрость я и старался передать в скульптуре. Князь стоит в смиренной позе, в молитве перед боем, поэтому его меч — в виде креста».

 

«По вере вашей да будет вам»

С открытием памятника Александру Невскому  у города появился свой небесный одноимённый покровитель. Вот текст поздравления из Владимирского Епархиального Управления: «Епархия поздравляет и  благодарит инициативную группу за осуществление исторического акта памяти святого Александра Невского. Митрополит Евлогий». Из Московского Патриархата получено письмо от руководителя отдела программ Патриаршего совета по культуре П.Г. Парменова: «От лица Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла… Ваша патриотическая инициатива – создание в городе Александрове памятника благоверному князю Александру Невскому – вызывает уважение. Надеюсь, что среди ваших земляков, администрации и духовенства она находит полное понимание и поддержку. Желаю вам помощи Божией и успехов в добрых начинаниях!».

Время показало, что памятник установлен очень удачно и в нужном месте. Несколько лет, начиная с 2014-го, проводились крестные ходы. За 10 лет памятник занял достойное место среди городских святынь. Он востребован, постепенно складываются связанные с ним традиции. Сюда идут молодые супруги, которые теперь возлагают в день венчания или бракосочетания цветы - не только к памятнику александровцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и памятнику воинам-интернационалистам. В день героев Отечества обязательно приходят школьники и юнармейцы. Пожилые люди воспринимают памятник как скульптурную икону, мужчины снимают перед ним шапку, женщины крестятся. «По вере вашей да будет вам» (Евангелие от Матфея, 9:29).

Т. Толстенко.

Фото из архива автора.

Автор благодарит А.Н. Миронова за возможность использовать материалы из его архива.

© 2024 . .