ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Вся его жизнь связана с александровской землей, он родился в крестьянской семье в 1918 году в деревне Борково Бакинского сельсовета. Учился и одновременно работал вплоть до призыва в армию. Война началась для молодого солдата в конце ноября 1939 года: в составе зенитно-артиллерийских войск он участвовал в кампании с белофиннами на Карельском перешейке. Находясь на срочной службе на западных рубежах (г. Ломжа Белостокского воеводства), 21-летний М.Жулев буквально с 22 июня 1941 года вступил в бой с врагом. Практически сразу был ранен, попал в плен, а в начале июля – в госпиталь. В крайне противоречивой обстановке первых дней войны он постоянно думал о побеге и, наконец, бежал и стал продвигаться на восток за своими. Но попытка оказалась неудачной: у реки Березина его снова взяли в плен и до середины июля он находился в г.Борисове. И вновь бежал! На этот раз успешно, ему удалось выйти на неоккупированную территорию. Однако вернуться в ряды действующей армии полученные ранения не позволили: начались осложнения и до начала мая 1942 года М.Жулев лечился в одной из деревень Смоленской области.

4 мая он вступил в партизанский отряд «товарища Анисимова». Волевого, опытного и грамотного (до войны М.Жулев окончил Кольчугинский техникум и был студентом-вечерником Московского металлургического института) его сразу же назначают политруком роты и секретарем комсомольской организации. Известно, что огромную помощь советским войскам на Смоленщине оказывали партизаны и подпольщики, не позволявшие оккупантам дышать спокойно даже в глубоком тылу. (Партизан в этом крае было более 53 тыс., они уничтожили свыше 175 тыс. вражеских солдат, пустили под откос 1354 железнодорожных состава).

Нарком обороны СССР Сталин ставил чрезвычайные задачи для партизанского движения. Их выполнение требовало тщательного подбора и квалифицированной подготовки кадров. В декабре 1942 г. командование направляет Михаила Жулева на учебу в тыл - спецшколу № 00128 при Уполномоченном Центрального штаба партизанского движения на Калининском фронте. Кандидаты на такое обучение проходили строжайший отбор по политическим убеждениям, морально-волевым качествам, физическим данным, идеальной биографии. Деятельность спецшколы решала «задачи вождя», ее выпускники яростно сражались с врагом, наносили урон, срывали операции противника, подрывали боевой дух и добывали сверхсекретные данные… Как и многие курсанты, после окончания спецшколы Михаил Жулев в марте 1943 года был направлен в Первую Калининскую бригаду на должность заместителя командира партизанского отряда по разведке. Руководил этой работой до января 1944 г., когда, по приказу, его командировали в действующую армию.

Дорога войны закончилась для Михаила Жулева 9 декабря 1945 года. Приказом командующего Калининским фронтом за отличное выполнение заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу германских войск он был награжден орденом Красного Знамени, а по Указу Президиума Верховного Совета СССР - орденом Красной Звезды.

Михаил Жулев был демобилизован по 2-й очереди. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, армию покидали «… рядовой и сержантский состав, имеющий законченное высшее, среднее техническое … образование всех специальностей…, студенты всех высших учебных заведений (в том числе заочники), начиная со второго и старше курсов, не закончившие образование в связи с призывом в Красную Армию…». Перечень этих категорий красноречиво свидетельствует о мотивах правительства: гигантский размах восстановительных работ обозначил острейшую проблему нехватки квалифицированных специалистов всех профессий. И фронтовик Михаил Жулев сразу же, в январе 1946 года, вновь оказался на передовой – мирной, восстановительной, но не менее напряженной. И на ней, этой передовой, он оставался сорок один год, причем 17 лет «командовал» многотысячным коллективом знаменитого «АРЗ», сделал его флагманом советской телевизионной промышленности. Известно, что труд М.М.Жулева был отмечен многочисленными орденами и медалями, но среди них звание Почетного гражданина города Александрова - особенная награда. Это выражение безмерного уважения человеку, во многом определявшему судьбу и развитие нашего города. И как символично, что именно новая улица с современными домами, где живут молодые александровцы, носит имя Михаила Марковича Жулева – солдата Победы, земляка-ветерана и директора-созидателя.

С.Смирнова, музей-заповедник «Александровская слобода».

На фото из фондов музея: М.М.Жулев; улица имени М.М.Жулева.