«НИКОГДА НИ О ЧЁМ НЕ СОЖАЛЕТЬ»
Галина Александровна Богоявленская - директор Арсаковской школы № 31. В 2009 году получила звание «Почётный работник общего образования РФ». Награждена дипломом Центра духовно-нравственного объединения «Будущее» за активное личное участие и привлечение учащихся к сотрудничеству в традиционном духовно-нравственном фестивале «Пасхальная радость-2020», «Стромиловские чтения» и других мероприятиях проекта «Будущее России».
- Галина Александровна, Вы выбрали благородную профессию учителя. Кем мечтали стать в детстве?
- Именно учителем и мечтала. Другой профессии для себя не представляю. Обучение в школе проходило очень ровно, но любимым был учитель математики. В средней школе интерес появился и к гуманитарным предметам. Считаю, что математика (вот уже 34-й год) у меня была где-то на подсознании. Потом так сложилась ситуация, что основной педагог-математик ушла в декрет, и в настоящее время веду русский язык с литературой и математику в седьмом классе, там же 2 года осуществляю классное руководство. Занимаюсь серьёзно, прошла конечную курсовую подготовку, получила удостоверение о повышении квалификации.
Сама обучалась в Бакшеевской сельской школе. До сих пор работает в третьей школе Людмила Николаевна Николаева – мой учитель русского языка, мой директор. Много для меня в жизни, как для человека, сделала учитель математики Людмила Борисовна Прихожева, образованная, умная женщина. Всегда буду её помнить, она для меня пример ведения математики.
Высшее образование получила во Владимирском пединституте, в 1989 году окончила филологический факультет, все 4 госэкзамена сдала на отлично.
- Помните начало своего учительского пути, людей, сыгравших важную роль в становлении?
- Пришла учителем русского языка и литературы в Майскую школу № 33, директором был Николай Борисович Багров, человек эрудированный. Он преподавал физику, но так или иначе физика и лирика всегда рядом. Вместе с ним работала его супруга Ирина Викторовна. Эти люди для меня, как для человека и учителя, сделали очень многое. В Майской школе проработала 19 лет, и мы вместе втроём были на мероприятиях, помогали друг другу везде и во всём.
Большую роль в моей жизни сыграл художественный руководитель Майского Дома культуры Лариса Викторовна Викторова. Мероприятия в школе и в ДК проводили уже вчетвером. Жизнь была интересная и насыщенная, много конкурсов - в частности, первый конкурс «Учитель года» я начинала с Н.Б. Багровым. А буквально сегодня мы с коллегами знакомились с опытом молодого педагога из Арсаковской школы, в понедельник представляем её на конкурсе «Учитель года Владимирской области». В прошлом году готовила на этот конкурс учителя физической культуры, но по объективным причинам мы прошли только один тур. В этом году у меня огромная мечта не только как руководителя, учителя, но и просто человека - сделать третью удачную попытку при подготовке участника конкурса «Учитель года Владимирской области». Мария Александровна Семичастнова – учитель английского языка из нашей школы – представляет Александровский район на этом конкурсе совместно с учителем биологии из гимназии № 2. Обе они успешно справились с первым туром.
- Вы когда-либо представляли, что будете директором? Как получилось, что возглавили Арсаковскую школу?
- В 2008 стала победителем приоритетного национального проекта «Образование». Год был непростой, но по его результатам С.Б. Абрамов и И.К. Сергеева мне предложили занять должность директора в Арсаковской школе. Стремления занять эту должность у меня не было. Долго думала, школу посетила. А вот почему я там осталась? Наверное, в жизни не бывает всё случайно и просто так. Кажется, в том же году приехал в Свято-Смоленскую Зосимову пустынь отец Леонид (Леонид Семёнович Ковадло). И с этого периода мы с ним начали сотрудничать. Он человек образованный, интеллигентный, член Российской Академии наук, пришёл к Богу.
Моя работа в школе построена на основе соединения духовно-нравственного воспитания и светского. В 2014 году наша маленькая сельская школа стала победителем в ЦФО конкурса «Вифлеемская звезда». Незабываемое впечатление! Меня пригласили в город Тамбов на награждение. Это был высокий уровень. А.Д. Беглов (ныне – губернатор Санкт-Петербурга) в то время являлся представителем попечительского совета, и всё проходило на уровне его патронажа. Я прочувствовала все моменты торжества, это огромный подарок судьбы.
– Соединение духовно-нравственного и светского воспитания – это особенность школы № 31. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.
- В 2015 году Советом по инновационной работе в системе образования Владимирской области было принято решение о присвоении статуса региональной инновационной площадки Арсаковской школе № 31. Приказом департамента образования Администрации Владимирской области в соответствии с программой инновационной работы по теме «Сетевая форма реализации духовно-нравственного образования в условиях культурно-образовательного пространства села» школе был присвоен этот статус и научным руководителем площадки утвердили Светлану Анатольевну Блинову, кандидата философских наук, методиста кафедры гуманитарных предметов Владимирского института развития образования им. Л.Н. Новиковой (ВИРО). В 2019 году 16 мая опыт нашей школы по вышеуказанной теме был представлен мною на XI Международной научной конференции, посвящённой памяти просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Пять лет общения и работы со Светланой Анатольевной Блиновой – с 2015 по 2020 – прошли как на одном дыхании. Считаю, что я самый счастливый человек - много где мы с ней были, сколько конкурсов под её руководством выиграли.
С сентября 2017 по май 2019 школа участвовала в апробации учебно-методического комплекта в системе дополнительного образования и внеурочной деятельности курса «Основы православной культуры» для учащихся 5-8 классов. Это помогло активизировать творческую и конкурсную деятельность, способствующую расширению обучающих и воспитательных возможностей образовательной среды. В рамках апробации были подготовлены проекты «Святые заступники Арсаковской земли», «Читающая семья - читающая нация», «Троицкий собор - жемчужина Александровской земли», проведены конкурсы творческих работ и чтецов духовной литературы. Под руководством Светланы Анатольевны на высоком уровне в нашей области проходил конкурс «За нравственный подвиг учителя». Несколько раз я в нём участвовала, победителями мы не выходили, но призёрами становились, поэтому вместе с ней выезжала в Тверь, Смоленск, Рязань, где представляла опыт работы нашей школы. К сожалению, в мае 2021 она скоропостижно скончалась…
В 2022 году я представила опыт работы по духовно-нравственному воспитанию в рамках курсов ОРКСЭ и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», состоявшихся в ВИРО.
– В настоящее время есть люди, от которых Вы чувствуете сильную поддержку?
- В первую очередь, это отец Леонид (Ковадло). Мы друг другу помогаем, без него было бы мне сложно. Учительская профессия непростая, проблемных ситуаций, в том числе эмоционального плана, немало, надо их снимать - отец Леонид всегда меня выслушает, он мой духовник. Любое мероприятие, конкурс он благословляет, и я знаю, что мы выиграем. Есть в этом чудо? Наверное, есть. Всегда помню о двух направлениях своей жизни - скромность и трудолюбие. Трудолюбие и в физическом плане, и, конечно же, в духовном. В качестве директора достаточно времени отвожу трудовому воспитанию. Это работа на пришкольном участке. Работаю и сама много.
- У школы есть взаимоотношения с церковью? Ходят ли дети в церковь? Бывает ли батюшка на классных часах?
- Никого не обязываем идти в храм, читать молитвы. Тут как скажут родители. Классный час в моём седьмом классе иногда отец Леонид посещает. Слушать его детей не заставляем, но они сами просят пригласить батюшку, любят и ждут общения с ним. А предмет «Основы православной культуры» в школе ведёт Наталья Анатольевна Железная.
- Учителя Вашей школы стремятся к совершенствованию и достижениям?
- Конечно, мы вместе к этому стремимся. В 2022 году наша школа готовила претендента по приоритетному национальному проекту «Образование». Это был учитель физической культуры Николай Сергеевич Прогоннов, и он стал победителем проекта, выиграл 200 тысяч рублей. Это большое событие для нашей маленькой школы. Приятно, что Н.С. Прогоннов недавно окончил Владимирский филиал РАНХиГС при Президенте РФ, защитил диссертацию, а ведь ему всего 30 лет. В своей диссертации он рассматривал развитие спорта на муниципальном уровне. В изданном Академией сборнике опубликованы 2 его научные статьи.
- Каков возрастной ценз учителей в школе?
- В этом плане всё гармонично - . 33% опытных, 33 % мудрых и 33% молодых. Учитель физики Александр Сергеевич Доморощин – Заслуженный учитель РФ, уроки проводит на высоком профессиональном уровне, дети его очень любят. Галина Николаевна Кобозева имеет 40 лет педагогического стажа, у Ирины Николаевны Будиной за плечами 35 лет учительства. Что интересно, в школе 3 педагога одного года рождения Маргарита Михайловна Искрова,Наталья Анатольевна Железная и я.
- Как вы считаете, кто всё-таки должен воспитывать ребёнка?
- Думаю, что воспитывать должны и семья, и общественность, и школа, ведь личность учителя – это авторитетный пример, на который дети ориентируются.
- Сейчас школа № 31нуждается в каком-либо оборудовании?
- Не могу сказать, что у нас чего-то нет. В школе 56 учащихся. Организован их подвоз из разных пунктов. Есть своя газовая котельная, своя скважина. Обстановка тёплая, домашняя. Дети любят учителей и в школу идут с удовольствием.
За время моей работы школа в 2013 и 2021 годах становилась победителем приоритетного национального проекта «Образование». Дважды мы выиграли по 500 тысяч рублей и потратили на школьные нужды – приобрели компьютерное оборудование, сделали ремонт, вставили пластиковые окна. Я благодарна лично И.К. Сергеевой, нашему управлению образования за то, что мои просьбы в плане необходимого находят положительный отклик. В 2017 году отремонтировали спортивный зал, он хорошо оснащён. В классах всё есть. Пожалуй, пищеблок требует заботы: хотелось бы вставить пластиковые окна, полы отремонтировать, сделать косметический ремонт.
- Вы счастливый человек?
– Да.
- Почему так считаете?
- Потому что смысл моей жизни состоял в учительстве. Это осуществилось. В 6-30 утра еду на работу, встречаю детей, вижу их добрые глаза и мне радостно. Наверное, смысл моей жизни и есть работа с детьми. А жизненный принцип - «Никогда ни о чём не сожалеть». Его советую всем. Что было, то прошло, что есть, то сейчас, а что будет – это уже интересно…
Т. Толстенко.
Фото автора и из архива Г.А. Богоявленской